Новый сайт аэротрубы AeroDream | Попробовать BETA.версию
Скалодром WallDream
В корзине нет товаров
8 (812) 385 77 75 Ежедневно с 10 00 до 22 00
8 (800) 775 97 11 Бесплатный звонок

Прыжки на точность приземления

В парашютном спорте прыжки на точность приземления являются классикой жанра. Проводятся следующие виды соревнований:

  • индивидуальная акробатика;
  • групповые прыжки, но с личным зачетом.

В связи с этим подготовка именно к прыжкам на точность приземления очень важна. Очень часто на соревнованиях соперники получают близкие результаты, и буквально 1 см решает исход борьбы в пользу одного или другого. Не редко случаи, когда получить победу позволяют только дополнительные прыжки, поскольку обе команды или несколько спортсменов приходят к концу выступления с наилучшим результатом (отклонение от цели равно нулю), и выявить победителя не представляется возможным.

Что же наиболее важно в прыжках на точность приземления? Это, конечно, мастерство спортсмена, способного за короткий период времени не только рассчитать все показатели своего полета и приземления, но и учесть метеорологические условия, а также виртуозно владеть парашютом, иметь холодную голову и железную психику.

Расчет идеального прыжка

Рассчитать прыжок с неуправляемого парашюта или прыжок на точность приземления можно несколькими способами: графически, арифметически, по принципу «пристреляйся».

Смысл всех трех способов сводится к тому, чтобы определить тот момент, когда необходимо прыгнуть с самолета, чтобы приземлиться в том месте, где расположена цель прыжка.

На сегодняшний день графический метод расчета не используется, арифметический метод сводится к учету всех необходимых для точного прыжка показателей: скорости ветра, его направления, скорости, с которой летит самолет. Расчет выполняется перед прыжком, так как все данные спортсмен получает заранее. Метеослужба предоставляет данные по всем высотам, которые будет проходить спортсмен, через каждый 100 метров ему известны скорость ветра и его направление. Скорость самолета задана заранее, как правило, она равна 140 км/час.

Спортсмен определяет средние показатели скорости ветра и его направления, затем время, с которым он будет снижаться. Зная все эти показатели, не трудно рассчитать расстояние, на которое унесет парашютиста, если на него будет воздействовать средняя сила ветра.

Теперь вполне возможно вычислить время полета от центра до места сброса парашютиста. При расчете необходимо учесть еще один показатель – скорость ветра на той высоте, где летит самолет. Если ее не учесть, то можно получить ошибочные данные для прыжка.

Имея на руках все вычисления, все равно могут возникнуть ошибки, поскольку самолет может иметь крен во время того, как парашютиста будет визировать цель. Когда самолет набирает высоту или снижается, парашютист не так четко видит цель и промахивается при приземлении.

У спортсменов есть один прием, чтобы избежать подобных ошибок. Чтобы зафиксировать зрительно цель, нужно выставить за борт самолета ногу и смотреть на цель через нее строго вертикально. Когда носок ноги совместится с целью на земле, можно включать секундомер и засекать время (которое вычислили заранее). Чтобы определить точку выброса пристрелочным методом, спортсмену необходим пристрелочный парашют и лента. Скорость ленты известна, а парашют снижается со скоростью 5 м/с.

Чтобы рассчитать точку выброса парашютиста, можно действовать по-разному:

  • выбросить парашют и ленту прямо над целью, если неизвестны показатели скорости ветра и т.д., и посмотреть, куда они упадут, затем тот же путь проделывает парашютист;
  • если данные о ветре и т.д. имеются, тогда вычисляют точку выброса арифметическим методом и выбрасывают ленту и парашют в необходимой точке;
  • затем выполняют пробные прыжки с регулировкой точки выброса.

Именно метод пристрелки является самым распространенным. Им, как правило, владеют и инструкторы, и большинство спортсменов.

Как самолет заходит для выброски

Чтобы самолет правильно зашел на выброску парашютистов, он должен двигаться против ветра, с выверенным курсом и обязательно через крест, которым помечено место выброса на земле.

Когда самолет проходит эту цель, спортсмен включает свой секундомер, чтобы не пропустить рассчитанное время, контролируя цель и угол ее просмотра. Самолет при этом двигается посередине потока ветра (в его створе). Створом ветра называется линия, которая проходит ровно посередине отклонений от правильного захода.

Как спланировать на точку при прыжках на точность приземления

Идеальный прыжок выглядит как описание парашютистом спирали с постепенным снижением. При последнем повороте на цель ветер дует навстречу спортсмену. Чтобы добиться такой красоты и точности, нужно опять же заранее рассчитать маршрут планирования.

Итак, спортсмен снова обращается к данным метеослужб, намечает для себя ориентиры на всем пути снижения, вычисляет расстояние от этих ориентиров до точки приземления. Словом, сплошные точные вычисления!

Сразу после сброса с самолета и нормального раскрытия парашюта спортсмен должен выйти в точку первого заворота. Однако перед этим он регулирует и корректирует дальность выброса и другие шероховатости, которые, как правило, есть всегда. Также он проверяет силу ветра, управляя куполом и наклоняя его для небольшого сноса.

В момент планирования парашютист должен быть предельно внимательным. Ему нужно следить за высотой, за целью, за изменениями ветра и за своим телом и его положением относительно ветра. Если впереди также снижаются парашютисты, то он должен наблюдать еще и за ними.

Когда вдали виднеется заветный исходный район приземления, выполняется коробочка:

  • первый заворот на расстоянии 200-300 метров прямо по створу ветра;
  • второй заворот при высоте 350-400 метров, при отсутствии ветра на расстоянии от цели 400 метров;
  • третий заворот;
  • заход на четвертый на высоте, которая зависит от ветра и других погодных условий.

Сила ветра проверяется постоянно, особенно на втором и третьем поворотах. Если выход на точки все равно произошел с запасом высоты, ее можно «потерять», планируя с торможением, изображая в воздухе букву Z.

Групповые прыжки на точность приземления

Представив себе во всей красе сложности одиночного прыжка, попробуйте представить, насколько сложно и очень ответственно выполнение упражнений по групповым прыжкам на точность приземления.

В прыжках участвуют, как правило, 4-5 спортсменов, поэтому напряжение неимоверное, так же как и моральная нагрузка. Каждый спортсмен должен идеально знать свои данные, прыжки отрабатывают как по отдельности, так и в группе.

Так как все люди разные и в группе точно присутствуют люди разных весовых категорий, то вес тоже учитывается. Первый прыгает самый «тяжелый» парашютист, последним – легкий.

Все расчеты проводит самый опытный парашютист или капитан. Прыжки могут выполняться с немедленным раскрытием парашюта сразу после выброса, а также с задержкой открытия (каждый спортсмен раскрывает свой парашют позже предыдущего). Все зависит от погоды, в которой прыгают спортсмены. Кто может учиться прыгать с планирующим парашютом

Если спортсмен освоил принципы свободного падения, а также легко, быстро и без колебаний тела может раскрыть парашют, то он уже может учиться планировать.

Сначала парашютисты просто летают, учатся чувствовать купол, выполняют первые прыжки при минимальном ветре в 3 или 5 м/с. Работа идет вместе с инструктором. Опытный мастер разбирает с новичком каждый прыжок и лишь потом допускает его до следующего.